::媽咪嘀咕中::
    製作副食品
    一週介紹一種新食物
    這個階段的寶寶餵食要注意可能發生的過敏反應:皮膚起紅疹、長尿布疹、肚子脹氣、煩躁不安、氣喘等。在過敏反應發生之前,無法預測寶寶對哪個食物會過敏,當然,有一些食物是比較容易引起過敏,但不表示不易引起過敏的食物就一定沒事,還是得靠照顧者細心敏銳的觀察,才會知道寶寶的反應。而且,有些過敏反應並不是吃下去後立刻會發生,可能在2~3天後才會出現,所以為了觀察寶寶的反應,最快以一星期介紹一種新食物的速度,對於寶寶的健康是比較安全的做法。

    副食品的製作在剛開始需要的是耐心和敏銳的觀察,反而是廚藝高超的媽咪要放下大顯身手的心理 。
    製作副食品的工具可以很簡單,也可以琳瑯滿目,隨媽媽意思,安全衛生,開心就好 。

    簡單的裝備:一根湯匙,一個碗,調理寶寶副食品 
    舉個例子:吃蘋果或梨子之類的水果時,只需用水果刀削去一片,用湯匙刮下露出的果肉一小匙,加一匙的開水,即可餵寶寶,還要吃就再刮一點,省事又方便 

    副食品添加順序:穀類 ->水果 ->蔬菜 ->豆類 ->肉類 ->蛋類 
    狀態順序:液體 (liquid) -> 半流質 (semiliquid) -> 泥狀 -> 條狀 -> 塊狀 
    餵食時間:在兩次哺乳之間,以免太餓缺乏耐性,一天餵食一次到二次即可

     
    餵食副食品的技巧

    一、當寶寶吃副食品時,有時吃1~2口就不吃,是可以接受的,一般而言,吃得少不代表食物製作不好吃,我們提供副食品的最重要的目的在於介紹新食物,吃的多或少是一個參考,可以了解寶寶的喜好。

    二、一開始吃副食品的濃度先從稀釋開始,喝個2天,一天1~2次,每次吃的量視寶寶接受度而定,可能是一口,也可能是1湯匙,也可能更多觀察寶寶吃後的反應,吞嚥是否順暢,便便的型態,生活習慣和生理的反應等等
    如果一切皆良好,濃度即可漸漸增加,亦是以寶寶的反應為主。

    三、請保留食物原味,讓寶寶品嚐新鮮天然的食物滋味,調味料是多餘且不必要。

    四、開始吃副食品即開始要給寶寶喝水,也是從少量開始,慢慢讓寶寶習慣喝水。

    五、 準備副食品的工作流程其實可以很簡單,有基本的食物處理經驗就可以,如洗米,削皮,洗菜等等。

    六、電鍋很方便,最適合有無尾熊寶寶的媽媽了,用電子鍋或是電鍋煮飯都可以,煮飯時,在電鍋中央或上層放一小碗,內容是寶寶的副食品,加一些水,等飯熟了,寶寶的副食品也好了,例如:紅蘿蔔 地瓜 馬鈴薯 麵條 餛飩皮 蕃茄等,若需壓碎,使用湯匙處理。

    七、米湯也可以如法炮製,一小匙米,洗淨放在碗中,加8分滿的水,放電鍋跟飯一起煮,等煮好飯,寶寶的米湯也有了。

    八、一星期後,可以準備另一個新食物介紹給寶寶認識,上星期試過OK的食物可以繼續吃,一般建議新食物是單獨吃,已經試過OK的食物可以混合煮來吃。

    九、剛開始吃副食品,母奶仍是寶寶的最愛,而且,滿一歲以前,母奶仍是寶寶最好也是最主要的營養來源,隨著寶寶的副食品比例逐漸增加,這時母奶變成最優質的副食品,慢慢地,母奶變成最優質的點心,然後是點心的點心….然後呢,有一天,寶寶長大了,他跟ㄋㄟㄋㄟ說BYE-BYE

    十、這個自然離乳的過程會經歷多久?每對親子都不一樣,正如每個媽媽和孩子是獨立個體,反應自是不同。

    十一、 在這個過程中,爸媽可以觀察到寶寶的自我發展也越來越明顯,充分有安全感的寶寶,對爸媽以外的熟人,如爺爺奶奶姑姑叔叔阿姨等等,也越來越有興趣,有的時候還會只跟他們玩,剛開始媽媽必須陪在一旁,寶寶漸漸熟悉之後,媽媽偶而沒有陪在身邊,也都OK,不過,想到時還是會想找媽媽。

    生命其實就是這樣,面臨一個又一個的新階段,→學習→嘗試→適應→熟悉→成長,又到了另一個階段,不僅是寶寶,我們自己也是如此,寶寶每天長大,覺得自己也是每天成長,回頭看看,原來已經走過許多。


     <食物分類舉例> 
    主食類:白米,胚芽米,糙米,地瓜(蕃薯),馬鈴薯(洋芋),麵條,紅豆,綠豆仁(去皮綠豆),綠豆沙,玉米,山藥,蓮子,薏仁,南瓜,皇帝豆,埃及豆(雪蓮子),燕麥片… 
    水果類:蘋果,木瓜,葡萄,西瓜,哈密瓜,葡萄乾,鳳梨,枸杞 
    蔬菜類:紅蘿蔔(有機),綠葉蔬菜,瓜類(冬瓜,瓠瓜,小黃瓜,大黃瓜,絲瓜),青花菜,苜蓿芽,高麗菜(包心菜),海帶
    豆類:豆腐,豆漿,豆包,黃豆,毛豆 
    肉類:鱈魚,鱸魚,鮭魚,鯛魚,雞肉,雞肝,豬肝 
    其他:黑芝麻粉,啤酒酵母粉,大豆卵磷脂,糖蜜,杏仁果,腰果,核桃,松子,小麥胚芽 


    用正面的態度回應寶寶的行為

    一、丟餐具到地上,會低頭找餐具
    此時正在發展物體恆存的概念,不僅是餐具,手邊的東西都有可能被寶寶拿來丟地上,他會觀察東西在那裡,我們撿起來後,又會被丟下地,回應寶寶的方式很多,可以語氣堅定溫和地告訴寶寶餐具是拿在手上或放在桌上,若想試驗,有哪些東西是可以讓他試驗

    二、要在固定的地方吃飯,有自己專屬的餐具,不用別人的,也不讓別人用自己的

    1.此時是寶寶的秩序敏感期,對於經常出現的事務有維持的需要,比如吃飯時每個人的位置是固定的,若是爸爸坐到媽媽的位置或是叔叔坐在爺爺平常的位置,寶寶會有煩躁的現象,或是用這支湯匙餵寶寶吃飯,換個湯匙寶寶就拒食,這也是正常發展,所以多準備幾套相同款式的餐具,尤其是湯匙,寶寶最愛媽媽手上的那一支,常會手過來搶,沒關係,有備用的湯匙。

    2.生活中也有一些反應是秩序敏感期的特有反應,像是媽媽用的手機,只能媽媽和自己用,誰要拿去,寶寶就生氣了;可以在這個階段讓寶寶學習物歸原處的習慣,每樣東西都有固定存放位置,像鞋子脫下就放在固定地方。

    【轉載自寶貝花園】

     

     

     


    創作者介紹
    創作者 Iris 的頭像
    Iris

    ::幸福時光機::

    Iris 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


    留言列表 (1)

    發表留言
    • tomomi
    • 這篇好有用ㄛ~<br />
      佩吟媽咪要留著別D掉~我以後還要參考優^^<br />